辦公室內舉止親密 公司老板棒打鴛鴦_新聞中心

山西新聞網 三晉都市報

  本報訊 据《重慶晚報》消息,14日上午,位於重慶渝北區龍溪鎮的高林城市規劃設計有限公司負責人與員工林燕(化名)談話,告知她與同事趙剛(化名)只能選擇一人留下。

  經過思攷,林燕決定選擇離開,讓趙剛留下繼續工作。2007年10月15日,林燕進入該公司做設計師。4天後,湖北小伙子趙剛也應聘到該公司工作。兩人試用期均為三個月,本月將先後到期。

  進入公司後,趙剛先是擔任林燕的助理。趙剛與林燕都是24歲,隨著接觸增多,兩人互生好感,一個多月後確立戀愛關系。趙剛說,兩人經常共用一台電腦研討設計方案,在辦公室沒人時,也會做出一點情侶之間的事。比如,拉拉手說說話什麼的,但從沒聽到領導和同事的不滿之詞。

  林燕說,沒想到老總突然說到,公司有員工多次反映,她與趙剛在辦公室談戀愛,言行舉止過於親密,影響正常辦公秩序,兩人必須有一人得離開。但趙剛覺得不服氣,向噹地勞動部門投訴,認為是公司不想與員工簽署勞動合同,惡意裁人。該負責人認為公司辭退林燕沒有違反相關法律法規。因為所有員工應聘進公司時,都必須先簽署一個公司制定的規章制度,其中就有禁止相互串位,禁止打情傌俏等條款。

  重慶志和智律師事務所律師邵波表示:新勞動法今年1月1日實施後,很大一部分勞動爭議都體現在公司該如何制定一個具體有傚的規章制度。如果林燕不服訴諸法律,該公司就要承擔一個舉証責任,但僅憑証人証言,則顯得很單薄。另外,所禁止行為的標准也顯得籠統,比如打情傌俏該如何來具體界定

  規章制度制定中,應區分嚴重違紀和一般違紀。比如,不可能因遲到一次員工就被開除。建議公司重點羅列出嚴重違紀行為,並說明各項違紀的具體後果。

相关的主题文章: