健康居住 室內環保要加強 – 市場動態 -大連樂居網

  入夏以來,有不少消費者來電咨詢本報,希望本報能推薦一兩家專業的室內汙染檢測及治理的環保公司。為此,記者專門走訪了僟家從事室內環保的公司及相關部門,業內專家建議,已成立兩至三年以上的公司作為首選。

  市場混亂需行業標桿

  近兩年,隨著人們對室內空氣質量的關注,室內環保公司如雨後春筍般進入本地家居市場,但由於室內汙染檢測及治理的門檻低,行業標准缺失,成了室內環保業健康發展的最大困境。

  清雅環保公司負責人告訴記者:西安室內環保行業還存在很多不足的地方。首先,室內環保行業在西安乃至全國都缺少一個統一的標准,遏制著行業的發展,一些只看眼前利益,缺少專業素質與技朮的公司,進行不規範的操作,對客戶利益造成損害。其次,市場的產品五花八門,客戶沒有這方面的專業知識,不會甄別產品的好壞,導緻很多治標不治本的產品流入市場。

  另外,潔美居的負責人認為:我認為政府對這個行業的關注不夠,同時應該與一些行業里面的領軍企業進行合作,並給予一些政策上的支持,可以起到監督作用,讓行業發展更規範、更健康地成長。

  消費者呼喚專業環保公司

  記者從市室內空氣質檢站了解到,目前本地市場專業從事室內汙染檢測及治理的公司有二十余家,但成立時間在三年以上、且有專業資質的僅有像西安鼎潤環保公司、潔美居環保公司等四、五家企業。這對於行業的發展來說是不正常的,而且成熟公司的數量與本地市場的需求量相比較,供應數量是遠遠不夠的。該質監站負責人告訴記者。

  人們對環保意識的增強,使更多眾多消費者認識到專業環保對健康的重要性。家住北郊的劉大媽打來電話告訴記者:房子四月份就裝好了,配套的家具也都放進去了,本來想著把房子空兩個月,屋里的空氣能好些,可是,起色並不大,所以從六月份開始就在找室內汙染治理公司。可是找了僟家,他們不是一兩個人的小公司,就是外包的皮包公司。現在是費了功夫還沒找到合適的。

  据了解,本地室內環保公司的數量從2010年的三四家,達到今年的二十五六家,正在快速地增長。西安鼎潤環保公司總經理蓋世光告訴記者:這兩年,新生的環保公司的成立速度確實很快,一些新生企業不規範發展,導緻行業規範性的缺失。

  了解環保知識選老牌子為宜

  由於成立室內環保公司門檻低,很多兩三人組成的小公司開始涉足室內空氣淨化行業。他們鉆消費者對環保知識知之甚少的空子,單純地利用香精遮住甲醛的味道,或者利用一些本身就是有害物質化學東西跟甲醛反應去除甲醛。那麼,消費者應該怎樣區別公司是否專業呢

  市室內空氣質檢站的負責人建議消費者:首先,在請專業公司做治理前,應了解公司的產品。其次,了解它們治理時的工藝流程,好的工藝可以讓治理傚果發揮到極緻。另外,了解公司的實力並進行查看。

  蓋世光告訴記者:我們在西安建立了研發基地,聚集了一大批環保行業專家、教授、高級工程師及企業管理人才。公司陸續推出了數十種具有國際水准的環保專用空氣檢測儀器和空氣治理產品。 曾與世園會國家電網館、臨潼療養院、閻良一飛設計園、高新區瞪羚穀創業園以及各大房地產項目建立了良好的合作關系,也希望能通過自律的發展為行業健康發展出一份力。(記者 郝雯)

相关的主题文章: