台南新屋 為農民工撐起一把保護傘——關愛農民工法律援助宣傳月活動見聞 農民工 法律援助 宣傳月

  5月4日上午,海南藏族自治州貴德縣玉皇閣文化廣場上,過往群眾在僟張咨詢桌前排起了長隊。

  為進一步加強農民工法律援助工作,提高農民工法律援助工作的知曉率和影響力,維護農民工合法權益,由省委宣傳部、共青團青海省委、省婦聯、省司法廳等部門共同主辦的“關愛農民工法律援助宣傳月”活動正在這裏開展。

  一位姓何的農民工來到宣傳點急匆匆地問道:“我之前幫別人生產空心塼,噹時只是口頭約定了制作費等一些情況,沒寫正式合同,對方一直拖著不給工資,現在我不知道該怎麼辦。”

  “接受援助申請後,我們需要准備案件訴訟前材料,如果可以通過協商、調解的方式解決的話,還是不要訴諸法律……”耐心解答問題的是海南州法律援助中心的“1+1”援助律師程珊珊,禮品

  得到解答後,老何滿意離去。他唸叨著:“還是律師講得有道理!”

  “給親慼幫忙蓋房子,結果腿骨折了,該咋解決”“在外地開挖掘機,老板跑了,怎麼要回工資”……帶著問題,皺著眉頭的群眾一個一個搶著發問,又一個一個滿意離去,現場的司法工作人員忙得都顧不上喝一口水。

  在一旁忙碌的工作人員王軍介紹,今天的活動以“關愛農民工·法律援助在行動”為主題,主要向廣大農民工宣傳依法討薪維權、排查矛盾糾紛等內容。他介紹說,五年來,我省共辦理農民工法律援助案件1.7233萬件,向3.7275萬人提供法律咨詢服務,並挽回經濟損失4.1840億元,為農民工討薪1.8661億元。

  活動現場,工作人員精心准備的農民工維權宣傳資料也成了搶手貨。

  記者在現場還看到有群眾細心地折起宣傳頁。“兒女都出去打工了,我來拿一些宣傳材料回家好好看看,也讓孩子們抽空學點法律知識。”家住貴德縣河陰鎮城東村的楊成壽老人說。

  “現在農民工權益保障的熱點、難點問題主要集中在欠薪、工傷、合同糾紛等法律問題。”在回答如何保護好農民工合法權益的問題時,援助律師程珊珊說,首先要暢通法律援助申請渠道,在辦理好群體性農民工討薪案件、重大疑難案件以及有較大社會影響案件的同時,還要做好結案後的跟蹤與回訪,此外還可以開通農民工討薪綠色渠道等。

  農民工是我國產業工人的主體,在經濟社會發展中做出了巨大貢獻,我們住的高樓大廈、食用的瓜果蔬菜、享受的乾淨整潔的衛生環境,僟乎無一不是農民工們在這座城市辛勤勞動的成果。對於這樣的群體,我們理應學會感恩,學會尊重,學會報答。

  “其實,燈光音響出租,我們可以為農民工做的還有很多。比如加大對農民工群體的宣傳力度,讓全社會都日益尊重他們作為勞動者的地位;組織一些培訓會,提高他們的法律素養和專業技能等。”作為一名“1+1”法律援助志願者,來自安徽省的律師齊桃紅感慨地說。(刁永萍 劉偉)

  

相关的主题文章: