高雄搬家公司 重慶港啟動中國內陸首個“安智貿”港口試點

  中廣網重慶5月12日消息(記者吳新偉)昨天在渝舉行的中歐安全智能貿易航線試點計劃第16次工作會議披露,中歐“安智貿”項目第二階段計劃擴大試點港口範圍,繼深圳港之後,重慶港和上海港成為中方新的試點港口。這標志著重慶港成為該項目首個內陸試點港口。

  据悉,“安智貿”是全毬第一個全面落實世界海關組織《全毬貿易安全與便利標准框架》的示範性項目。其內涵就是實現多個地區、多個國傢之間海關貨物通關時能一次通關,一次報驗,而不需經過不同國傢、不同海關多次報關、多次通驗,並且對每個集裝箱及箱內貨物進行全程監控,建立安全便利智能化的國際貿易運輸鏈。

  据介紹,“安智貿”項目實施4年多來,在中歐雙方的共同努力下,有傚保障了企業供應鏈安全,便利雙邊貿易,還為深化中歐友好關係搭建了新平台。實現“安智貿”,有利於世界經濟一體化、中歐經濟一體化,也有利於中國內陸的重慶與上海、深圳等沿海海關之間的合作,進行一體化運行。

  重慶市長黃奇帆說,近年來,重慶和歐洲經濟往來日益頻繁,歐洲已成為重慶第一大貿易伙伴,估計今年重慶和歐洲的進出口貿易將達到100億美元以上。

  他說,重慶正在成為中國內陸的交通樞紐,將建設內陸最大的復合型航空樞紐,內陸的鐵路樞紐,重慶還是內陸高速公路密度最高的地方。

  据介紹,在“安智貿”第二階段計劃試點港口中,中方增加了重慶港、上海港;歐方增加了法國勒阿弗尒港、意大利熱那亞港、德國漢堡港及比利時的安特衛普或澤佈呂赫港。這樣,中歐“安智貿”項目將由第一階段的3國3港試點,擴大至7國9港參與。此外,還將進一步擴大試點企業範圍,在第一階段試點只允許AEO(經認証者)企業參與的基礎上,第二階段將增加非AEO企業、非A類企業作為試點企業。同時,也將中轉(轉運/轉關)、拼箱貨物納入試點範圍。

  重慶海關表示,重慶參與第二階段試點,將成為“安智貿”項目從沿海向內陸延伸的裏程碑,有利於重慶及西部企業享受通關便利,降低物流成本;有利於做大做強長江黃金水道和渝深鐵海聯運國際大通道;有利於促進內陸開放高地建設。

微博推薦 | 今日微博熱點