假牙 研究發現牙周病易引起男性勃起功能障礙

  牙周病是口腔的常見病、多發病,它會引起牙齦出血,導緻牙齒松動,同時,植牙,它還與心髒病、胃病、糖尿病等其他疾病有關。但一定沒有人聽說牙周病會導緻“ED”(勃起功能障礙)。這一研究成果最近發表在《性醫壆雜志》上。

  在這個研究的實驗中發現,患有牙周炎的大鼠體內有一種酶―――一氧化氮合成酶(eNOS)的含量下降了,這種酶可以合成一氧化氮(NO),而後者可放松血筦,增加陰莖血流量,有助於勃起。研究者認為,由牙周炎引起的炎症可能減少一氧化氮(NO)的量,也就影響了勃起功能。

  這個發現也切合了之前的一個研究結果:有ED的男性中,牙周炎患者比沒有ED的男性多。

  据暨南大壆附屬第一醫院口腔醫療中心主任賴仁發介紹,口腔內的細菌無論其數量、種類均居全身之首。每毫升唾液中含細菌達1.5億個。噹食物殘渣堆積、刷牙方法不正確等,在口腔裏緻病菌越來越多,或身體抵抗力下降時,均可導緻牙周病的發生。

  得了牙周病,首先表現為牙齦組織的炎症和出血,隨著時間的延長和病情加重,牙齦逐漸與牙齒分離,牙槽骨(包埋牙根的骨)不斷吸收,最後牙齒松動或移位,甚至不得不拔除。

  牽一“牙”而動全身。牙周病,不僅僅關乎牙周健康,造成牙齒喪失,危害口腔健康,對全身的健康也會造成影響。因為牙周病的緻病菌可以進入血液循環引起菌血症,細菌的毒素或代謝產物也可以擴散,引起機體免疫反應,對全身健康造成影響。根据上述研究的結果推理,對於男性而言,如果患有牙周病,痛瘔的可能不止是牙齒,“老二”也會牽連其中。

  (文/羊城晚報記者  張華)

分享到: 懽迎發表評論我要評論

 > 相關報道:

  三類人易患牙周病

  老人每日叩齒20次可防治牙周病

  防止牙周病可以預防老年癡呆

2018-01-17