PRP關節注射 世紀壇醫院理療科專家談談“腰腿疼”那些事兒

  腰腿疼的一個最常見原因便是骨關節炎。骨關節炎亦稱為骨關節病、退行性關節炎、增生行關節炎、退化性關節炎等,是一種以關節軟骨退行性變和繼發性骨質增生為特性的慢性關節疾病,生髮。多見於中老年人,肉毒瘦小臉,女性多於男性。好發於負重較大的膝關節、髖關節、腰骶部脊柱關節及第一蹠趾關節等部位,PRP關節注射

  骨關節炎有哪些症狀?主要症狀為關節疼痛,常發生於晨間,活動後疼痛反而減輕,但如活動過多,疼痛又可加重。另一症狀是關節僵硬,常出現在早晨起床時或白天關節長時間保持一定體位後。檢查受累關節可見關節腫脹、壓痛,活動時有摩擦感或“卡嗒&rdquo,膝蓋關節疼痛;聲,病情嚴重者可有肌肉萎縮及關節畸形,膝蓋關節疼痛

  為什麼會發生骨關節炎?主要原因是由於關節腔中缺少了粘性的滑液(關節液),導致原本應該充當骨關節中作為軟墊的軟骨不正常磨擦,造成破壞與退化。當軟骨退化後,便無法保護骨頭表面,在行走或站立時,身體重量使退化的關節更加痛瘔。由於懼怕痛瘔,自然減少了運動,於是那裏的肌肉也跟隨萎縮,並且韌帶也許變得更加松馳。這樣就又加重了骨關節炎的症狀。

  骨關節炎如何治療,隆鼻

  藥物療法:止痛藥物:乙酰氨酚,非類固醇消炎止痛藥(關節內部注射玻尿酸,環氧合酶-2抑制劑等)。藥物治療可能會產生胃腸道刺激及出血,提高心腦血管疾病風險,使用時要嚴格執行醫囑。

  關節腔注射:關節內部注射類固醇,滑液囊發炎是骨關節炎疼痛的主因,削骨,故局部注射抗發炎藥物可以有效止痛,但效果持續時間較短,因此頂多用在短期止痛。

  物理治療:利用光、電、磁等各種物理因子,起到消炎,促進局部血液循環,促進局部肌肉力量,防止肌肉萎縮等,達到鎮痛及改善關節活動度的作用,臉頰凹陷,延緩關節退變過程。屬於綠色無痛的保守治療方法。

  手術治療:當患者關節發生嚴重變形,或疼痛利用非手術治療無法減輕,患者不能耐受時,可採用手術治療進行人工關節置換。

  骨關節炎的預防措施有哪些?

  經常休息、保護關節,避免劇烈、過度及負重的活動(蹲下、彎腰、爬樓梯、走遠路、提重物、爬山)。

  另外,加強關節周邊的肌肉力量,減少關節磨損,五十肩,以及透過拐杖、護膝來分散關節負重。過重者必須控制體重,降低關節負擔。(作者/北京世紀壇醫院理療科 劉聰 特約主編/左彥)

本文係尋醫問藥網(www.xywy.com)原創文章,如需轉載,請注明出處,掉髮